Неспящие рядом!
Один из самых популярных запросов в сети по ночам — это «Как побыстрее уснуть?”
Начнем с 5 популярных способов одобренных, не только добродушной соседкой, но и врачебным сообществом:
- Исключите все раздражающие вашу нервную систему факторы, причем речь не только о кофе и энергетиков, но и даже крепкого чай стоит избегать — травяные чаи из мяты и мелиссы — исключение. (Кстати, свайп коротких видео на синем экране телефона тоже бодрит не меньше, чем кофе, уж поверьте!)
- Примите теплую расслабляющую ванну, успокаивающие эфирные масла и мягкое освещение приветствуются.
- Легкие расслабляющие техники вроде йоги или пилатеса пойдут на пользу вашей нервной системе. А если вы не любитель заниматься в четырех стенах, советуем просто прогуляться на свежем воздухе за час до сна. (никаких кроссов и марафонов, просто ходьба в прогулочном темпе)
- По возвращению домой, проветрите спальню или охладите ее с помощью кондиционера до 16−20 градусов. Спать в прохладном помещении гораздо приятнее, чем в жарком или просто душном.
- И самое последнее и пожалуй, самое важное правило, которое не будет вам стоить ни рубля и не заставит вас покидать комнату — это соблюдение режима сна. Организму куда проще адаптироваться к биоритмам, если вы просыпаетесь и ложитесь спать примерно в одно и тоже время.
Если все вышеперечисленные способы, все-таки вам не помогли, и проблема с качеством сна не покидает вас уже который день, рекомендуем обратиться к врачу — неврологу для поисков причин такого состояния!
При проведении неврологического осмотра, сборе жалоб и анамнеза врач обязательно подскажет, какое обследование нужно пройти, для выяснения причин регулярных проблем со сном.
Это может быть и проверка гормонального фона, и работа в тандеме с врачом — психотерапевтом или клиническим психологом.
При обращении на консультацию свои жалобы на плохой сон лучше все систематизировать, с чем именно у вас проблемы: с засыпанием или сон прерывистый, дневная сонливость, возможно, вы работаете сутками и у вас нарушились циркадные ритмы. Но в любом случае стоит более конкретно сформулировать свои жалобы и уточнить, как долго вы страдаете от бессонницы или других проблем со сном.
Помните, для врача — невролога, (впрочем, как и для любого другого специалиста) не бывает ненужных и неважных симптомов, врач оценит всю клиническую картину включая даже какие-то симптомы, которые лично вам кажутся незначительными.
Кроме этого, стоит заметить, что лечение проблем со сном — это не только медикаментозная история, это прежде всего проработка ошибок в вашем ежедневном распорядке дня. Врач — невролог сможет дать рекомендации, которые сможет выполнить практически каждый пациент, не доводя до более радикального лечения.
───────────────────────────────────────
Остались вопросы по записи?
Рады ответить на них по телефону, в часы работы клиники!
«Клиника в Октябрьском», ул. Ладо Кецховели, 34
телефон 986−77−69
Изображение: ru. freepik.com