Меню
Размер шрифта
A А А
Цвет сайта
А А А
Изображения
Интервал между буквами
Интервал между строками

Отравление грибами

С наступлением сезона грибов возрастает количество случаев отравления.

В России употребление грибов- это древняя национальная традиция. Но вопрос о съедобности некоторых грибов вызывают споры. К примеру, во многих странах, (Европа, Южная Америка) вообще не собирают дикорастущие грибы.

Отравление грибами является биологическим отравлением. Грибы- это трудноперевариваемый кишечником продукт. Поэтому употребление грибов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а детям до 8 лет вообще противопоказаны!

Ежегодно на территории нашей страны регистрируются случаи отравления грибами. Пик отравлений приходится на конец лета.

Острое отравление грибами протекает намного тяжелее пищевых отравлений.

Основной причиной отравления грибами является неумение различать съедобные грибы от ядовитых, а так же нарушение кулинарной техники приготовления блюд из грибов.

На самом деле, видов ядовитых грибов немного, фатально ядовиты только бледная поганка и родственные ей- зелёная., весенняя, зловонная поганки, которые по внешнему виду схожи с зеленой сыроежкой и шампиньонами

Симптомы при отравлении бледной поганкой появляются через 8−12 часов после употребления ее в пищу. Появляется неукротимая рвота, «колики» в животе, понос с примесью крови, возможно пожелтение кожных покровов, острая печеночно- почечная недостаточность

При отравлении мухоморами, ложными опятами симптомы появляются через 1.5−2 часа, проявляются рвотой, гиперсаливаацией (повышенным отделением слюны), повышенной потливостью, одышкой, болями в животе, поносом, бредом, галлюцинациями.

Сморчки и строчки могут явиться причиной отравления при неправильном приготовлении (необходима предварительная обработка). Эти два вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту. Симптомы при отравлении сморчками появляются через 4−6 часов. Проявляются рвотой, болью в животе, красной мочой, поражение печени и почек.

Профилактика отравления грибами:

  • собирайте только известные грибы;
  • заготавливайте только молодые грибы;
  • каждый вид грибов сушите, маринуйте, солите отдельно;
  • перед отвариванием тщательно обмывайте грибы от песка и почвы;
  • не покупайте на рынке переросшие. дряблые, поврежденные грибы;
  • не собирайте грибы вдоль дорог;
  • не откладывайте обработку грибов- это скоропортящийся продукт!

Первая помощь при отравлении грибами:

  • До приезда врача больного уложить в постель и дать выпить 4−5 стаканов теплой кипяченой воды либо слабый раствор марганцовки.
  • Вызвать рвоту. Повторить 5−6 раз.
  • При жажде крепкий чай, подсоленную воду.
  • Остатки грибов передать в лабораторию для исследования.

Будьте здоровы!

Записаться на прием к терапевту

Врач терапевт — Акуленко Мария Олеговна

Записаться можно по телефону 205−00−48 или через личный кабинет

Изучите все виды грибов и только потом идите в лес!

Вам только спросить?

Вам только спросить?