Какие витамины помогают чувствовать себя счастливее?
С приходом весны и появлением теплых деньков настроение конечно же всегда улучшается, но нас может подстерегать один неприятный недуг — весенний авитаминоз. Дефицит витаминов в весенний период связан с не совсем рациональным питанием зимой. Особенно в условиях Сибири. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время, дефицит витаминов почти неизбежен.
Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, чувство недомогания, апатия, ломкость ногтей, сухость кожи — высока вероятность, что вашему организму не хватает витаминов и минералов.
Самый простой и верный способ поддержания организма в такой период — сбалансированное питание. Включайте в свой рацион достаточное количество овощей (желательно в сыром, либо полуготовом виде с целью сохранения полезных пищевых волокон и витаминов, которые мы можем потерять при термической обработке продукта), а также крайне необходимыми для нас являются белки как животного, так и растительного происхождения, которые содержат в себе достаточное количество триптофана. Триптофан является предшественником серотонина, так называемого «гормона счастья»
Какие витамины весной являются наиболее необходимы?
Витамин С — повышает сопротивляемость организма инфекциям, достаточное поступление витамина С повышает иммунитет, а так же обеспечивает хороший синтез коллагена. Продукты в которых содержится витамин С (цитрусовые, смородина, шиповник, капуста белокочанная, болгарский перец)
Витамин Д — так же положительно влияет на состояние имунной системы, способствует всасыванию кальция принятого с пищей; способен профилактировать развитие аутоимунных заболеваний, сахарный диабет; в основном образует под воздействием УФ лучей на кожу. Продукты, которые содержат витамин Д (рыбий жир, сметана, молоко, сливочное масло, яичный желток, печень)
Витамин, А и Е — положительно влияют на состояние кожи, волос, состояние репродуктивной системы. Такие витамины содержатся в таких продуктах как морковь, растительное и сливочное масло, желток яиц, шиповник, тыква, томаты, печень, зелень.
Как можно сохранить витамины в продуктах?
- Хранить продукты в прохладном темном месте.
- Стараться не держать продукты на солнце.
- Избегать приготовления в микроволновой печи.
- Приготовленное блюдо не стоит слишком долго хранить — лучше всего каждый день готовить что-то новое.
- При приготовлении не переваривайте пищу.
- При отваривании овощей рекомендуется их погружать в уже кипящую воду и накрывать крышкой — это сохранит полезные свойства овощей.
Будьте здоровы!
Записаться на прием к эндокринологу
Врач эндокринолог — Калугина Татьяна Александровна
Записаться можно по телефону 205−00−48 или через личный кабинет